Festival Hari Ayam dan Telur (Part 3)
Seminar nasional bertemakan “With
poultry to be entrepreneur” yang bertempat di Aula lantai 7 Rumah Sakit
Penyakit Tropik (RSPT) Universitas Airlanggaa dengan pembicara utama Direktur
Kesmavet dan Pasca Panen Direktorat Jendral Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian
Pertanian, drh. Akhmad Junaidi, MMA, menjadi penutup rangkaian Festival HAT
2013 ini yaitu pada hari Minggu, 13 Oktober 2013. Selain itu juga ada Raden Mas
Panji Wuryanano pemilik PT. SWASTIKA PRIMA INTERNATIONAL dan Dr. Ir. Sumarno,
MMA pendiri Surya Mitra Farm di Mojokerto sebagai pembicara pertama serta kedua.
Jonathan Pratama, salah satu pembawa berita MetroTV Jawa Timur dipercaya
sebagai moderator. Dengan semangat panitia yang masih menggebu kegiatan ini
dihadiri tak kurang dari 300 peserta dari berbagai kalangan dan perguruan tinggi
di Indonesia.
Dalam sambutannya, Andi Rulita Hadi, ketua
pelaksana, mengemukakan harapannya bahwa acara ini diadakan untuk membuka
pengetahuan semua orang terutama para pelaku di dunia veteriner juga para
wirausahawan di penjuru negeri bahwa potensi bisnis dunia perunggasan itu
sangat tinggi jelasnya. Seperti kita ketahui ayam dan telur menjadi lauk
primadona setiap keluarga Indonesia setiap harinya selain nutrisinya yang
komplit, dari segi ekonomi juga terjangkau untuk semua lapisan masyarakat. Pernyataan
itu pun dikuatkan oleh para pembicara dalam materinya masing-masing. Bapak
Akhmad Junaedi menyampaikan informasi bahwasanya untuk menjadi negara maju
diperlukan tak kurang dari 2% entrepreneur dari jumlah penduduknya, sedangkan
di Indonesia masih 0,18 %. Jauh dibanding dengan China yang sudah mencapai 2%
bahkan Singapura telah memiliki 6-7% jumlah wirausahawan. Selain itu beliau juga
menginformasikan bahwa perkembangan konsumsi ayam dan telur masyarakat
Indonesia masih tergolong rendah dibanding negara lain. Saat ini konsumsi telur
per tahun masyarakat Indonesia masih 87 butir setiap orangnya, atau bisa
diartikan hanya 1,6 butir tiap minggunya. Padahal telur memiliki zat
gizi paling lengkap mengandung protein dan asam amino sehingga
berguna bagi tubuh, terutama bagi anak-anak yang masih berada dalam masa
pertumbuhan. Jadi kegiatan ini juga merupakan media sosialisasi kepada
masyarakat tentang manfaat mengkonsumsi ayam dan telur. Diharapkan sosialisasi
ini mampu meningkat kesadaran masyarakat sehingga tingkat konsumsi ayam dan
telur masyarakat Indonesia bisa meningkat sebagai salah satu parameter
kesejahteraan penduduk Indonesia.
oleh : Rosa Pangestika '12
This comment has been removed by the author.
ReplyDeleteThis is a spectacular event that we have.. go ubur..
ReplyDeleteUberAlles!! :)
Yup, i absolutely agree with putri.
DeleteProud to be uburizer :D